自宅で使うお味噌の仕込みを行いました。
一昨年秋に畑で収穫した大豆が6kg。これに、昨年収穫した自家製さがびよりの屑米と海水天日塩を佐賀ビネガーさんに依頼して出来た量が約31kg。自家製の大豆を使うようになってからは、20〜25kgでしたので、5kgは母の実家に届けました。
さて、これまでは味噌瓶に入れた状態で受け取っていたのですが、今年は何故か袋入りで・・・。一手間かけてつけ込んでいきました。
表面に「塩をふる」と聞いたような気がしたので、電話で確認すると
「古い味噌が残っているなら、それをかぶせてください」
と教えていただきましたので、昨年の味噌で覆い、ラップをかぶせて冷暗所に保管しました。
夏には新しいお味噌で・・・。
一昨年秋に畑で収穫した大豆が6kg。これに、昨年収穫した自家製さがびよりの屑米と海水天日塩を佐賀ビネガーさんに依頼して出来た量が約31kg。自家製の大豆を使うようになってからは、20〜25kgでしたので、5kgは母の実家に届けました。
さて、これまでは味噌瓶に入れた状態で受け取っていたのですが、今年は何故か袋入りで・・・。一手間かけてつけ込んでいきました。
表面に「塩をふる」と聞いたような気がしたので、電話で確認すると
「古い味噌が残っているなら、それをかぶせてください」
と教えていただきましたので、昨年の味噌で覆い、ラップをかぶせて冷暗所に保管しました。
夏には新しいお味噌で・・・。